11 de octubre de 2010

Los mares se quedan sin alimento



El fitoplancton, alimento para toda la vida marina se muere lentamente. Un estudio que ha recogido muestras de esta especie durante un siglo muestra ahora los datos obtenidos.



El equipo de científicos marinos compuesto por Daniel Boyce, de la Dalhousie University (Canadá), Marlon R. Lewis y Boris Word, ha llevado a cabo la compilación de los datos aportados durante un siglo con el objetivo de conocer la salud de los mares.





El primer eslabón de lacadena trófica



El fitoplancton está compuesto por pequeñas algas fotosintéticas y son el primer eslabón de la cadena trófica, es decir la cadena alimenticia, por lo que el nivel de su presencia representa el estado de salud de los mares.



Por otro lado, está el incremento de la concentración de CO2 en la atmósfera. El medio marino capta en torno al 30 por ciento del CO2 que se emite a la atmósfera y absorbe un 80 por ciento del calor atmosférico.



A medida que se está incrementando el CO2, el medio marino absorbe más. En principio esto puede parecer positivo en cuanto que el fitoplancton requiere ese CO2 para realizar la fotosíntesis, sin embargo, en concentraciones demasiado altas se producen procesos de acidificación".





Acidificación de las aguas



El proceso de acidificación de las aguas marinas conlleva consecuencias desastrosas para muchas de las especies marinas porque las cubiertas calcáreas de los animales que las requieren necesitan del carbono orgánico. Según Enrique Pardo "si esta acidificación llegase a un nivel más elevado, estas estructuras calcares podrían llegar a disolverse. Lo que está claro es que está repercutiendo ya en una imposibilidad clara para formar esas estructuras o para cerrar los ciclos de respiración".



El fitoplancton sirve de alimento al zooplancton, que compone la otra parte de los microorganismos, en muchos casos, formado por larvas de peces y alimento fundamental de las especies superiores. "Si hay un descenso en este primer eslabón de la cadena repercutirá negativamente en todos los seres superiores".



Según el científico marino "En la medida que se va incrementado la concentración de CO2 en la atmósfera de forma exponencial, así como el calentamiento global, como parece que es la tendencia, puede darse una aceleración en este proceso de pérdida de fitoplancton y, en consecuencia, de todas las demás especies marinas porque sin el fitoplancton no prosperan. Desde peces a cetáceos, incluso cualquier tipo de organismo marino puede ir desapareciendo".





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