17 de mayo de 2010

Ahorro de gas con calefactores


Los días fríos comienzan a encender calefactores y existen formas de reducir el consumo.
Con un buen uso de un calefactor mediano pueden ahorrarse en un mes frío más de 10 pesos, Grande es la diferencia si ese calefactor estuviera encendido al máximo ocho horas por día, que si estuviera dos horas al máximo y otras seis al mínimo manteniendo el calor en la casa, se consumiría 57% menos. Si se tiene en cuenta que en una casa suelen usarse dos o tres calefactores, el ahorro es mayor.
Otra cuestión es el piloto. Mantener los pilotos encendidos de todos los equipos de calefacción equivale al cinco por ciento del total de gas natural consumido en Argentina, según un estudio del Ente Nacional Regulador del Gas (Enargas). Por eso, si no es necesario, es mejor apagarlo.
¿Qué aparato conviene instalar? Para mantener templado un ambiente se necesitan unas 50 kcal. por metro cúbico. Para determinar qué tamaño de calefactor conviene instalar hay que multiplicar el volumen de la habitación por 50. Por ejemplo, una habitación de 3,50 por 3,50 metros por 2,5 metros de altura necesita unas 1.531 kcal. Allí convendría un calefactor chico.
Tipo de calefactor, por razones de seguridad, los de tiro balanceado (con salida al exterior) pueden ser instalados en baños y dormitorios, mientras que los de cámara abierta (sin salida) sólo pueden encenderse en un living o cocina y no por muchas horas. El consumo es el mismo en ambos aparatos.
Limpieza. Un aparato que no funciona correctamente consume más gas del necesario, además de ser peligroso. Se recomienda controlar con un especialista que la ventilación no esté obstruida y que las cañerías estén en buen estado. Un indicador de que algo puede estar mal es una pared negra.
Temperatura. Hay que calefaccionar sólo los ambientes que se usan y a una temperatura razonable, que son unos 20 grados.Si la casa va a estar vacía varias horas, conviene apagar los aparatos y si será por un rato, ponerlos en piloto.
Para ventilar los ambientes , 10 minutos son suficientes. Hay que controlar que puertas y ventanas estén cerradas para que no se escape el calor y apenas oscurece cerrar las persianas. Durante las horas de sol, dejar entrar la luz.
En la cocina. Un quemador chico consume 0,10 metros cúbicos por hora; uno mediano, 0,15; uno grande, 0,19 y el horno, 0,32 metros cúbicos, lo mismo que una estufa de tres mil calorías. El horno no está diseñado para calefaccionar un ambiente, y además de ser deficiente es peligroso.


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